DSE 化學課程 (Chemistry) 攻略| 2022新Syllabus 及範圍重點

理解化學的基礎原理是應考DSE化學科的基本條件,但說的容易,背熟化學科的專有名詞、公式、化學理論後就行嗎?究竟有何方法可以強化化學理論的記憶?強化記憶後,又如何靈活運甪化學科理論,再結合實驗來展示答案呢?而且在 2022年 DSE 化學課程 (Chemistry) 的 Syllabus有不少變動,刪減了不少範圍,所以溫習重點與以往有很大分別,學生應在溫習化學科時要注意甚麼?

 

DSE 化學科名師  化學科應考攻略

DSE 化學科名師 Sam Chai 針對 2022年 DSE 化學科公開試,向應屆考生分享不少應試錦囊和攻略。「操 Past paper 是最基本的練習,我經常建議化學科DSE 考生需要計劃一下,在中五升中六之前最少完成已學完課題的 Past paper 一次。」他認為這是最基本的應試準備,即使是否參加補習班,也要堅持這個目標。而如果目標想取得 Level 5 或以上的成績,就必須完成所有課題的Past paper 至少三次。

 

分析歷年考評局化學科試題 留意DSE Chem 新Syllabus 

Sam Chai 還對近兩、三年考評局的試題進行過分析,他發現﹕「近年考評局的化學科題目嘗試擺脫Past paper 的影子,少了翻炒舊試題,新加了很多新類型的題目。」對於坊間的補充練習,Sam Chai 則認為水平很參差,有部份明顯超出 DSE 的水平,但有些則太淺或只是直接參考過往的試題,做完也未能大大提升靈活運用理論的能力。

另外,2022 年 DSE Chem 的 Syllabus 有不少變動,刪減了不少範圍,所以準備溫習前必須要了解清楚,可以參閱 考評局2022化學科評核大網 (pls insert hyperlink: https://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/HKDSE/Subject_Information/chem/2022hkdse-c-chem-rev1.pdf ) 。Sam Chai 分享,新課程加入了很多教科書也未見過的實驗,對於這類題目,考生普遍較難臨場了解未見過的實驗。

 

DSE 化學科三大必讀核心課題 

至於應屆化學科的DSE 考試,Sam Chai 貼了三大核心課題考生必須熟讀,就是 Acids and Bases 酸和鹽基、Redox Reactions, Chemical Cells and Electrolysis 氧化還原反應、化學電池和電解、Chemistry of Carbon Compounds 碳化合物的化學。

跨課題的操練亦都是溫習的重要攻略,考生需要了解各個課題之間的關係以及潛在出題模式,例如 2021年的化學科題目當中,Sam Chai 便貼中了 Alkaline hydrolysis 及 Back titration (加鹼水解 及 返滴定) 的全新試題模式。

對於根底較弱的考生,Sam Chai 建議他們可以從基本課題開始,例如課題 3 Metals 金屬、課題 4 Acids and Bases 酸和鹽基和課題 5 Fossil Fuels and Carbon Compounds 化石燃料和碳化合物,而且要背熟基本資料,例如基本的OA RA組合、顏色、定義等,如果這些也沒有熟讀就同學沒有真正努力過了。